AT WALL за 5 лет

Слово «пятилетка» для тех, кому за 30, т. е. для наиболее авторитетной части населения нашей страны, означает «план-действие-результат»… ну или нечто близкое к этому.

На протяжении именно пяти лет происходит внедрение брэнда AT-WALL (японский фиброцементный сайдинг) в российский рынок и в российскую строительную индустрию. Можно подводить итоги.

За пять лет на территории России продано более 200 000 кв.м AT-WALL с комплектующими. При среднем расходе на объект 500 кв.м получается 400 домов. Конечно, это капля в российском строительном море, но это та капля, которая камень точит. Последние три года регулярно происходит удвоение годовых объемов продаж. Динамика впечатляет. Но это все количественные показатели, а каковы результаты по качеству?

pic_1

 

Первый и очень важный результат: объекты, фасад которых выполнен из AT-WALL, стоят и прекрасно себя чувствуют. Правда…если при монтаже не допущены нарушения технологии. Какие же нарушения технологии монтажа проявились за этот пятилетний период? Во-первых, это элементарно неаккуратная работа с герметиком. Герметик размазанный по поверхности сайдинга шпателем только сначала сливается с общим фоном. Через некоторое время к нему прилипает пыль, и на поверхности фасада образуются пятна. Как с ними бороться? Очень просто — не допускать попадания герметика на лицевую поверхность плит. Герметик должен быть только в швах! Не забывайте, что существует такая простенькая штучка, как малярный скотч!

Вторая группа нарушений технологии гораздо опаснее. Речь идет о случаях выведения в вентиляционное пространство фасада различных отдушин, вентиляционных каналов… Нужно понимать, что вентиляционный зазор не предназначен для организации каких-либо элементов вентиляции дома. Любая отдушина под фасадным экраном приводит к конденсации влаги. Влага впитывается в фиброцементный сайдинг с обратной стороны и приводит к его разрушению в зимний период. На внешней поверхности стены вентиляционные «инфильтраты» проявляются через 1–2 года. На нескольких домах нам уже пришлось заменить фрагменты фасада, исправляя ошибки, как ни странно, излишне самоуверенных заказчиков.

pic_2

 

Следующая группа нарушений технологии исключительно на совести монтажников. Речь идет о принебрежении принципами организации вентилируемых фасадов: заполнение или перекрытие вентиляционного зазора, отсутствие канала входа или выхода наружного воздуха, заливка нижней кромки фасадного экрана под отмостку и т.д. Нужно понимать следующее: японский фиброцементный сайдинг — высокотехнологичный материал и дает очень хорошие результаты, но требует грамотного подхода.

Грамотный подход при монтаже AT-WALL не исключает творчества. Не будем говорить о российском обычае «рационализации», когда все стремятся упростить или подправить. Это приводит к уже упомянутым результатам. Интересно другое. Оказалось, что AT-WALL отлично сочетается с многими фасадными материалами. Например, если очень популярные в последние годы алюминиевые композиты дополнить вкраплениями кирпича или камня, выполненного из AT-WALL, то здание оживет. Так же можно разнообразить решения фасада из керамогранита и фиброцементных панелей. Какой простор для проектировщиков и дизайнеров!

pic_3

 

Кстати, о дизайне. Произнося это слово, мы чаще имеем ввиду дизайн интерьеров. И очень правильно. Экологическая чистота ATWALL позволяет очень успешно использовать его при внутренней отделке зданий. Супернатуральные кирпичные и каменные стены не требуют покраски и замены 30–50 лет! AT-WALL позволяет легко воплотить такой вариант. При этом вы прямо по каркасу для ГВЛ монтируете AT-WALL (без швов, только с фабричными стыками «взамок») и больше не производите никаких операций. Забудьте о шпаклевке, шлифовке, затирке, покраске, побелке и наклейке обоев. Забудьте очень надолго!

Вам уже интересно? Тогда вы знаете, где найти нас и AT-WALL. Cайт компании — www.royaks-m.ru

С.М. КЛИМОВ,
директор ООО «Роякс»